詹姆斯·卡維澤(Jim?Caviezel),原名詹姆斯·帕特里克·卡維澤(James?Patrick?Caviezel),美國男演員,1968年9月26日出生于美國華盛頓州弗農山,畢業于華盛頓大學。

1991年,因參演愛情電影《不羈的天空》而正式進入娛樂圈。1992年,參演由邁克爾?里奇執導的劇情電影《英雄本詐》。1994年2月18日,由其出演的劇情電影《火爆教頭》在美國上映。1998年,憑借戰爭電影《細細的紅線》入圍芝加哥影評人協會獎最有前途演員獎。2001年,出演懸疑電影《黑洞頻率》。2004年,憑借宗教電影《耶穌受難記》入圍“第13屆MTV電影獎最佳男演員”獎。2008年,出演的動作電影《魔獸戰場》上映。2011年,憑借懸疑劇《疑犯追蹤》入圍“第40屆人民選擇獎最受歡迎劇情類TV男演員”獎。2013年,由其出演的動作片《金蟬脫殼》上映。2014年8月22日,與亞歷山大·路德韋格合作主演的劇情電影《決勝巔峰》在美國上映。2016年,參演由大衛·坎寧安自編自導的獨立電影《Jo,?the?Medicine?Runner》。2017年3月11日,與比爾·普爾曼共同主演的西部電影《萊福提·布朗之歌》在美國上映。2018年3月28日,與詹姆斯·??思{、奧利維耶·馬丁內茲聯袂主演的歷史劇情電影《保羅,基督使徒》在北美上映。

中文名

詹姆斯·卡維澤

外文名

Jim?Caviezel

別名

吉姆·卡維澤

國籍

美國

出生地

華盛頓州弗農山

出生日期

1968年9月26日

星座

天秤座(9.24-10.23)

身高

188

畢業院校

華盛頓大學

職業

演員

代表作品

耶穌受難記

主要成就

第40屆人民選擇獎最受歡迎劇情類TV男演員獎(提名)

配偶

凱莉·布勞維

信仰

天主教

性別

早年經歷

詹姆斯·卡維澤

詹姆斯·卡維澤在一個嚴格的天主教家庭中長大,少年時代的他就已經會自覺地每周進教堂參與彌撒。他的童年都和兄弟姐妹在家附近的教堂所附屬的籃球場中度過,他與他的兄弟姐妹都是運動健將,在詹姆斯·卡維澤族里,詹姆斯·卡維澤的運動前途并不被看好,因此詹姆斯·卡維澤加倍努力。他小時候很活躍,后來興趣逐漸集中在體育和宗教兩個方面。

年輕時代的詹姆斯·卡維澤夢想在NBA打球。上學期間,他為不同的球隊打過球。他在弗農山高中讀了兩年,然后為了在天主教的O'Dea高中打籃球,搬到西雅圖與家族朋友們同住。隨后,他從O'Dea高中轉學到布里恩的肯尼迪天主教高中并在那兒打球;后來,他成為了籃球隊的明星。

1987年,高中畢業后的他進入貝爾維尤社區學院就讀,并在這個學校繼續打球,同時他也偶爾做些小劇場的演出和兼職模特兒的工作。然而于大二時因腳傷之故,使其NBA籃球生涯的希望破滅。在轉學至華盛頓大學之后,詹姆斯·卡維澤將事業重心轉移到演戲并成為SigmaChi兄弟會的成員。

演藝經歷

1991年,因參演愛情電影《不羈的天空》而正式進入娛樂圈。

1992年,參演由邁克爾里奇執導的劇情電影《英雄本詐》。

1993年,詹姆斯·卡維澤接到了茱利亞藝術學院的入學許可通知,同時又獲得了由凱文·科斯特納所主演的傳記電影《執法悍將》的演出機會,為了能飾演凱文·科斯特納的弟弟這個角色,他只好放棄繼續升學的茱利亞藝術學院。

1994年2月18日,由其出演的劇情電影《火爆教頭》在美國上映。

1995年,參演由大衛·格瑞尼執導的西部劇《風塵之子》。

1996年,與肖恩·康納利、尼古拉斯·凱奇聯合出演的動作電影《勇闖奪命島》上映;同年,與Matt?LeBlanc合作出演棒球電影《王牌猩手》。

1997年,與戴米·摩爾等聯合參演動作電影《魔鬼女大兵》。

1998年,出演根據詹姆斯·瓊斯同名小說改編的戰爭電影《細細的紅線》,飾演來自肯塔基的士兵威特,他憑借該片入圍芝加哥影評人協會獎最有前途演員獎。

1999年,出演由李安執導的戰爭電影《與魔鬼共騎》,飾演密蘇里州的游擊隊員布萊克·約翰;同年,與艾爾·帕西諾等聯合出演劇情電影《挑戰星期天》。

2000年,出演由格里高利·霍布里特執導的科幻電影《黑洞頻率》;10月12日,在凱文·史派西、海倫·杭特聯袂主演的愛情電影《讓愛傳出去》在美國上映;同年,由其出演的短片《復活》在美國上映。

2001年,主演根據真實故事改編的傳記電影《麥迪遜》;同年,與詹妮弗·洛佩茲搭檔主演愛情電影《天使之眼》,飾演敏感而迷人、渾身充滿神秘色彩的凱奇。

2002年,與艾什莉·賈德,摩根·費里曼合作出演犯罪電影《一級重罪》;同年,由他與蓋·皮爾斯主演的劇情電影《新基督山伯爵》在美國上映。

2003年,與約翰·尼斯合作主演劇情電影《送信到哥本哈根》,飾演改造犯人的約翰尼斯,該片根據安妮·霍姆1963年的同名小說改編而成。

2004年2月13日,與羅娜·邁特拉、弗蘭基·費森聯袂主演的動作犯罪電影《熱血高速》上映;3月19日,與莫妮卡·貝魯奇、瑪雅·摩根斯坦特聯合主演的宗教電影《耶穌受難記》在中國內地上映,他在片中飾演救世主耶穌,他憑借該片入圍第13屆MTV電影獎最佳男演員獎;4月30日,與杰瑞米·諾森、克萊爾·弗蘭妮合作主演的傳記電影《鮑比·瓊斯:天才一擊》上映,飾演高爾夫球傳奇人物鮑比·瓊斯,該片根據美國20年代高爾夫球選手鮑比?瓊斯的故事改編而成;9月24日,與羅比·威廉姆斯、米拉·索維諾共同主演的科幻電影《最終剪接》上映;同年,在紀錄片《VH1?Big?in?04》中出鏡。

2005年,在紀錄片《海嘯賑災義演》中出鏡。

2006年11月3日,與格雷戈·金尼爾、喬·潘托里亞諾聯合主演的懸疑電影《玩命記憶》在美國上映;11月26日,與丹澤爾·華盛頓合作出演的劇情電影《時空線索》上映,飾演制造爆炸案的恐怖分子。

2008年9月7日,與莫贊·瑪諾、索瑞·安達斯魯聯合出演的劇情電影《被投石處死的索拉雅·M》上映;10月9日,與克勞蒂婭·卡萬搭檔主演的恐怖電影《漫長假期》上映;12月18日,出演由霍華德·麥凱恩自編自導的動作電影《魔獸戰場》上映;同年,在紀錄片《激情好萊塢》中出鏡。

2009年11月15日,與伊恩·麥克萊恩合作主演的懸疑劇《囚徒》在美國AMC播出。

詹姆斯·卡維澤

2011年9月22日,與邁克爾·愛默生、艾米·阿克聯袂主演懸疑犯罪劇《疑犯追蹤》,飾演前美國空軍特種部隊隊員和前CIA探員約翰·里瑟;他憑借該劇入圍第40屆人民選擇獎最受歡迎劇情類TV男演員獎;同年,與蒂爾·施威格共同主演冒險電影《威廉·退爾傳奇》。

2012年,與斯特林·克耐特合作主演的犯罪電影《過境》在美國上映;同年,主演由休·赫德森執導的傳記電影《飛人》,飾演英籍奧運冠軍李愛銳。

2013年8月23日,由其主演的劇情電影《薩凡納》上映,該片根據真實故事改編,他在片中飾演出身貴族卻生性浪漫、奔放不羈的獵人沃德艾倫;10月,詹姆斯·卡維澤與西爾維斯特·史泰龍、阿諾·施瓦辛格聯合主演的動作電影《金蟬脫殼》在北美上映,他在片中飾演鐵面無情的看守員威拉德霍布斯。

2014年8月22日,與亞歷山大·路德韋格合作主演的劇情電影《決勝巔峰》在美國上映。

2016年,參演由大衛·坎寧安自編自導的獨立電影《Jo,?the?Medicine?Runner》。

2017年3月11日,與比爾·普爾曼共同主演的西部電影《萊福提·布朗之歌》在美國上映。

2018年3月28日,與詹姆斯·??思{、奧利維耶·馬丁內茲聯袂主演的歷史劇情電影《保羅,基督使徒》在北美上映[6]。

個人生活

家庭情況

詹姆斯·卡維澤的母親瑪格麗特是位家庭主婦,做過舞臺劇演員;他的父親詹姆斯·帕特里克·卡維澤則是位脊椎按摩師。他有一個弟弟提姆,以及三個姐妹安、艾米和艾琳。詹姆斯·卡維澤在華盛頓州康威鎮的一個嚴格的羅馬天主教家庭中長大,其姓氏則是源于羅曼什語。他的父親有瑞士(來自父方)及斯洛伐克(來自母方)的血統,而他的母親則有愛爾蘭血統。詹姆斯·卡維澤的父親在加州大學洛杉磯分校就讀時,在教練約翰·伍登的指導下打籃球。在父親的影響下,詹姆斯·卡維澤兄弟姐妹五人也都會打籃球。

感情狀況

1993年,詹姆斯·卡維澤聽從姐姐艾米的介紹與凱莉·布勞維相親而一見鐘情;她是一名高中英語教師(婚后不久辭職成為全職主婦),當過籃球運動員,同時也是一名天主教徒。

1996年7月20日,兩人結婚;隨后,凱莉·布勞維有過懷孕但因意外流產。2003年,夫婦兩人從中國太原福利院收養了一位男孩,并為男孩治愈了腦瘤,取名為Bo。2007年2月,又在甘肅蘭州收養了一個名女孩取名為Lyn。2011年,兩人通過慈善機構,以資助人身份迎接一名鄭州福利院的棄嬰赴美治療腿部腫瘤,并于2012年7月正式辦理了領養手續,取名David[5]。

主要作品

參演電影

異教徒2019

導演—

瑪瑙,圣杯之王2019

導演—

保羅,基督使徒2018

導演Andrew?Hyatt

咖啡之戀2018

導演—

萊福提·布朗之歌2017

飾演Jimmy?Bierce

決勝巔峰2014-09-19

ceur

飾演Bob?Ladou

金蟬脫殼2013-11-04

飾演Willard?Hobbes

薩凡納2013-08-23

飾演Ward?Allen

過境2012-04-20

飾演Nate

被投石處死的索拉雅·M2009

飾演Freidoune

資料參考于[1]。

電影名稱

飾演角色

外鄉人

Kainan

漫長假期

Peter

魔獸戰場

時空線索

Carroll?Oerstadt

玩命記憶

Jean?Jacket

鮑比·瓊斯:天才一擊

Bobby?Jones

耶穌受難記

Jesus

熱血高速

James?'Rennie'?Cray

最終剪接

Fletcher

送信到哥本哈根

Johannes

我是大衛

一級重罪

Tom?Kubik/Sgt.?Ron?Chapman

新基督山伯爵

Edmond?Dantes/Count?of?Monte?Cristo

天使之眼

Steven?'Catch'?Lambert

麥迪遜

Jim?McCormick

讓愛傳出去

Jerry

黑洞頻率

John?Sullivan

與魔鬼共騎

Black?John

挑戰星期天

細細的紅線

Private?Witt

魔鬼女大兵

'Slov'?Slovnik

勇闖奪命島

Rear?F-18?Pilot

王牌猩手

風塵之子

Dexter

執法悍將

Warren?Earp

火爆教頭

Basketball?player?extra

義海傾情

英雄本詐

Billy?Hargrove

不羈的天空

Airline?Clerk

我自己的愛達荷

參演電視劇

首播時間

劇名

扮演角色

2016

疑犯追蹤 第五季

----

2014

疑犯追蹤 第四季

----

2013

疑犯追蹤 第三季

----

2012

疑犯追蹤 第二季

----

2011-09-22

疑犯追蹤

John Reese

2009-11-15

囚徒

Number Six

1995-02-19

罪案女王

Darryl Harding

1992-05-11

奇妙年代

Bobby Riddle

1992

替身標靶

----

1988

純真年代 第一季

----

1984

女作家與謀殺案 第一季

----

幕后作品

時間

名稱

備注

2009年

囚徒

導演

參演紀錄片

時間

名稱

2009年

Facing Extinction: Assyrian Christians in Iraq

2009年

Kabul 24

2008年

《激情好萊塢》

2005年

《海嘯賑災義演》

2004年

《VH1 Big in 04》

2004年

《大疑問》

2002年

《玫瑰色黎明》

參考資料[1]。

社會活動

2006年,向參議員里克·桑托勒姆捐贈了2100美元,以資助其在賓州參議員的競選活動。

2014年4月,詹姆斯·卡維澤與朋友們一起發起籌款活動以幫助在華盛頓泥石流中的受災民眾,他在拍賣活動中將自己在《疑犯追蹤》劇組中專用的休息椅簽名拍賣。

獲獎記錄

MTV電影獎

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2004

第13屆MTV電影獎最佳男演員獎

《耶穌受難記》(獲獎)

人民選擇獎

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2014

第40屆人民選擇獎最受歡迎劇情類TV男演員獎[4]

《疑犯追蹤》(獲獎)

其他獎項

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2007

意大利吉馮尼電影節Giffoni獎

(獲獎)

1999

芝加哥影評人協會獎最有前途演員獎

《細細的紅線》(獲獎)

人物評價

詹姆斯·卡維澤

詹姆斯·卡維澤有著利落的身手和性感的胡渣,他滄桑而身手矯健,他永遠能為他的任何一個角色帶來人性的溫度,生活中的他不可思議的和善親切。他在電影《金蟬脫殼》的表演很出彩,每當一開始表演時他身上就爆發出一種冷酷陰險的氣息[3];他扮演的典獄長優雅和冷血集于一身的角色形象,跟《無恥混蛋》里的納粹軍官很類似,極具個性與魅力的表演[2]。(新浪娛樂、搜狐評)。